Поселение Родовых поместий "Радужное у Медведицы"

Среда, 20.09.2017, 19:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Лес рядом с поселением - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Обустройство Родового Поместья » Лес » Лес рядом с поселением
Лес рядом с поселением
ВламираДата: Воскресенье, 20.01.2013, 23:20 | Сообщение # 16
Я тут сравнительно недавно
Группа: Модератор
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Благо Дарю!!!
По поводу этого человека не знала ничего,рекламировать не думала,просто увидела и поделилась.
Про ознакомление со своим пространством и вокруг-согласна.Когда-то читала про одного человека,японца по национальности,который прежде чем строить и сажать,год жил на участке и пытался прочувствовать его в любую погоду и время года,только лишь потом приступал к посадкам.Он строил живой дом-эта часть участка гостиная,эта-кабинет.эта-спальня...Леса и рощи, они ж не сразу взрастают,к этому тоже надо прийти.Вот ты поднимаешь эту тему,прекрасно,значит пришло время.Возле моего участка ВВЦ,значит начну оттуда весной.Поможешь саженцами?
 
pechnikdoДата: Понедельник, 21.01.2013, 21:59 | Сообщение # 17
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 223
Репутация: 0
Статус: Offline
тройку дам (сосна крымская, каштан конский, орех грецкий с черным), а сосны, березы, осины, дубы можно из леса взять. В яму при посадке, нужно подсыпать чернозем, т.к. почва песчаная.
 
ВламираДата: Понедельник, 21.01.2013, 23:07 | Сообщение # 18
Я тут сравнительно недавно
Группа: Модератор
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Ура!Из леса тоже тебе придётся помогать выкапывать,физически у меня не получается выкопать...поможешь ведь?...
 
pechnikdoДата: Суббота, 09.02.2013, 21:04 | Сообщение # 19
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 223
Репутация: 0
Статус: Offline
поливать помогать не нужно? wink

Добавлено (09.02.2013, 20:59)
---------------------------------------------
фермерские

Добавлено (09.02.2013, 21:04)
---------------------------------------------
почему то ссылка не работает

Сообщение отредактировал pechnikdo - Суббота, 09.02.2013, 21:01
 
ВламираДата: Суббота, 16.02.2013, 22:01 | Сообщение # 20
Я тут сравнительно недавно
Группа: Модератор
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Эта группа есть в контакте,называется ИАGreenpress.
А вот выкапывать саженцы из леса ...Я столько раз наблюдала,как это делают мужчины и пробовала выкопать саженец сама,увы,ни разу  не получилось.Сила только у вас,мужчины,в нас,женщинах,Благодать...ведёрко воды найдётся в моём колодце.
 
pechnikdoДата: Суббота, 25.05.2013, 21:43 | Сообщение # 21
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 223
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну вот и начало рощи у купели заложено. Пермакультурный проект по созданию холмистой гряды, водяного сада и второй противопожарной емкости (прудика) частично заложен. Также заложен мой питомник с каштанами конскими, глядичией, тутовником белым и черным, черной черемухой и экзотическими орехоплодными. Кто хочет финансово поддержать проект вливайтесь. Мой бюджет не все потянет. Высадка будет продолжена в июне. Саженцы приготовлены в контейнерах в т.ч. хвойные: крымская сосна, можжевельник обыкновенный. Для второго яруса подрастает лох серебристый (засухоустойчивый и огнестойкий), черноплодная и красная рябина.
По вопросу гостей из Нижегородской обл. о поражении пойменного леса лишайником есть интересная статья http://dendrology.ru/books/item/f00/s00/z0000013/st008.shtml
Лес здоров и не нужно паники)


Сообщение отредактировал pechnikdo - Суббота, 25.05.2013, 21:49
 
pechnikdoДата: Вторник, 11.06.2013, 21:14 | Сообщение # 22
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 223
Репутация: 0
Статус: Offline
Процесс создания реликтового леса, садов и рощ от купели до пруда запущен. Экзотические саженцы подрастают. Процесс приобретения семян отработан. План есть, возможно будут изменения... Пока в проекте принимают участие лишь не многие. А ведь это большое будущее: это сельский туризм, восстановление пруда, выращивание ценнейшей древесины, сбор ценнейшего каштанового и липового меда. И множество других бизнесс-проектов. Очень плодотворное начало обустройства купели по достоинству оценено Главой. Нужно продолжать в том же духе. Пора нам выходить из идеологии потребления (моя хата с краю) и начинать создавать красоту. Вливайтесь в проект, люди нужны как и средства.
 
pechnikdoДата: Понедельник, 17.06.2013, 16:06 | Сообщение # 23
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 223
Репутация: 0
Статус: Offline
В контакте открыта группа пермакультуры. Цель- посадка реликтового леса, садов и рощ, реставрация пруда http://vk.com/club52493710
Там же можно посмотреть видео об обустройстве купели.


Сообщение отредактировал pechnikdo - Понедельник, 17.06.2013, 16:08
 
pechnikdoДата: Пятница, 18.10.2013, 16:47 | Сообщение # 24
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 223
Репутация: 0
Статус: Offline
Как сохранить лес у своей деревни.

Знакомая картина. Стоит деревня рядом с лесом, местные жители ходят в прилегающий лес за грибами-ягодами. И тут приезжают люди, техника и всё это дело пускают под корень, оставляя одни пеньки и развороченную почву. Обидно. И самим уже не попользоваться и дети будут ждать, пока оно всё снова вырастет. Лес создает ветрозащиту, и удерживает влагу, является источником родников, поэтому родники при вырубке, скорее всего, пересохнут и ухудшиться урожайность сада-огорода. Что делать, чтобы сохранить прилегающий лес?

Есть несколько способов.

Берем Лесной кодекс, читаем.
Статья 102. Защитные леса и особо защитные участки лесов.
1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;
2) леса, расположенные в водоохранных зонах;
3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:
а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

102.2 – если у вас есть речка с водоохранной зоной, можете смело защищать это место.
102.3.а – есть источник воды рядом, можете его внести в санитарную зону.
102.3.б – увидели вырубку вдоль железной дороги или федеральной трассы, заявление в прокуратуру на несоблюдение лесного кодекса.

Читаем дальше.
4) ценные леса:
а) государственные защитные лесные полосы;
б) противоэрозионные леса;
в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;
г) леса, имеющие научное или историческое значение;
д) орехово-промысловые зоны;
е) лесные плодовые насаждения;
ж) ленточные боры.

102.4.а-г – скорее всего лесники в курсе таких мест и проводить вырубки не будут. А вот пункты Д и Е очень интересные. В Орехово-промысловых зонах растут деревья и кустарники, плодоносящие орехами.

Орехоплодные культуры, древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием "орехи". Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного ядра. Относят породы семейств: Ореховых — Маньчжурский орех, Серый орех, Грецкий орех, Черный орех, Скальный орех, Кария Пекан; Березовых( подсемейство Лещиновых) — Орешник или Лещина, Медвежий орех; Розоцветных — миндаль; Буковых — Каштан съедобный, Бук; Сапиндовые - Чекалкин орех; Сосновых — Кедровые сосны (Кедр Сибирский, Кедр Корейский, Кедр Европейский, Сосна гибкая); Сумаховых — Фисташка настоящая и др.

Если вы вырастите несколько кедров, орехов маньчжурских, серых, фундук и рассадите по прилегающему лесу, то у вас будут не только плодоносящие деревья, но и вы защитите свой лес, как орехо-промысловую зону.

Тоже самое с плодовыми насаждениями, вырастите яблонь, груш, абрикосов, калины и прочих плодовых культур, рассадите по лесу и у вас под боком будет Лесное плодовое насаждение. Не бойтесь сеять много семян, орехов, во-первых не все взойдут, а во-вторых вы же будете садить не на своем участке, а в лесу, туда поместиться любое количество, чем больше, тем лучше для обоснования плодово-ореховой зоны леса.

И дальше смотрим Красную книгу, перечень пород, заготовка древесины запрещенных на всей территории Российской Федерации.

Из плодовых:
Абрикос (все виды рода абрикос), Вишня (все виды рода вишня), Груша (все виды рода груша), Орех айлантолистный , Орех маньчжурский, Орех грецкий , Орех медвежий, Тис ягодный, Фисташка туполистная, Шелковица, тут (все виды рода шелковица), Яблоня (все виды рода яблоня) .

Из ценных деревьев:
Бархат амурский, Бархат сахалинский, Береза карельская, Береза Максимовича, Береза Радде, Береза Шмидта, Дуб зубчатый, Дуб курчавый, Ель Глена, Калопанакс семилопастный, Каштан посевной, Клен ложноплатановый, Клен японский, Лапина крылоплодная, Лиственница ольгинская , Магнолия снизу белая, Пихта цельнолистная, Пихта грациозная, Сосна меловая , Сосна Палласа, Сосна пицундская, Тис остроконечный, Тис ягодный, Ясень шерстистый.

Нравится вам яблоки, собирайте семечки, посейте, что-то взойдет, высадите и некоторые яблони сохранят сорт, дички нужны саду, - для опыления сортовых деревьев, опять же польза, и любые виды запрещены к вырубке. Тоже самое с грушами, абрикосами, посеяли абрикосов маньчжурских, сибирских, они очень морозостойкие, высадили и плоды абрикосы в большом количестве и плодовые насаждения, и деревья, запрещенные к вырубке на всей территории России.

Есть красные книги регионов, посмотрите для своего региона, свой список растений, высаживайте их. В нынешнее время легко найти семена практически любых растений в том числе краснокнижных.

Подходя с умом и по закону, сделав небольшую работу, защитите свой ближайший участок леса от вырубки, не только вы, но и ваши дети и внуки смогут пользоваться лесом, с большим плодовым разнообразием. Не ждите пока к вашим границам придут лесорубы, начните выращивать деревья прямо сейчас.

Красная книга России:
https://vk.com/topic-56253821_28711990
Владимир Зайцев
 
pechnikdoДата: Пятница, 18.10.2013, 16:48 | Сообщение # 25
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 223
Репутация: 0
Статус: Offline
Красная книга Волгоградской обл. http://redbookvo.volgawetlands.ru/redbook2/index.htm
 
pechnikdoДата: Пятница, 18.10.2013, 16:58 | Сообщение # 26
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 223
Репутация: 0
Статус: Offline
Формирую заказ экзотов: сердцевидный орех, первозданная яблоня Сиверса, краснокнижный зубчатый дуб, вишня Саржента, бархат сахалинский и возможно каштан зубчатый съедобный (для 4,5-зоны).
Также миндаль степной, орех черный, краснокнижный медвежий орех (лещина древовидная). Пишите.
 
pechnikdoДата: Воскресенье, 03.11.2013, 17:38 | Сообщение # 27
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 223
Репутация: 0
Статус: Offline
Не забывайте заходить в контакте на страничку группы " пермакультура к пермакультуре" http://vk.com/permakk77 там много интересного.
 
Форум » Обустройство Родового Поместья » Лес » Лес рядом с поселением
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Форма входа