Поселение Родовых поместий "Радужное у Медведицы"

Пятница, 03.01.2025, 11:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Пермакультура в Родовом Поместье - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Пермакультура в Родовом Поместье
pechnikdoДата: Воскресенье, 20.10.2013, 08:49 | Сообщение # 16
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Пермакультура к пермакультуре 10. Правовые основы для экзотов.
В предыдущих статьях, я описал опыт в выращивании редких видов деревьев. Многое из этого было почерпнуто у знаменитого фермера Г. Минлебаева. Помимо возрождения богатой флоры европейской части России, доледниковых времен и увеличения рациона в питании, в выращивании экзотов есть и другая важность. Большая часть этих видов охраняется законом. И Гусман Валеевич, как очень опытный юрист и питомниковед в своих семинарах показывает возможности использования рычагов законов для создания лесов и их защиты.
Как защитить лес прилегающий к селению от вырубки? Об этом вопросе многое уже писал Ф.Лазутин, но есть и другой путь. Статья 102 Лесного кодекса РФ п.2. С учетом особенностей правового режима защитных лесов определяются следующие категории указанных лесов:
1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;
2) леса, расположенные в водоохранных зонах;
3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:
а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;
Т.е если есть речка с водоохраной зоной или источник воды, который можно внести в санитарную зону, можно с уверенностью защищать это место. Также лесополосы вдоль дорог. Смотрим дальше:
4) ценные леса:
а) государственные защитные лесные полосы;
б) противоэрозионные леса;
в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;
г) леса, имеющие научное или историческое значение;
д) орехово-промысловые зоны;
е) лесные плодовые насаждения;

пункты а-г говорят за себя сами и лесники о них знают, а вот дальше интереснее. Если высадить в лесу орехоплодные культуры то вы защитите свой лес, как орехово-промысловую зону. А кроме того получите плодовый лес. Орехи - это сухие плоды, отличающиеся от других групп плодов строением, химическим составом, использованием. Орех состоит из твердой одревесневшей скорлупы и ядра. По строению их делят на настоящие, сухокостянковые и смешанные.
Настоящие орехи. Плод ореха находится в листовой обертке - плюске и состоит из ядра и скорлупы. К ним относят лещину и его культурную форму - фундук.
Сухокостянковые орехи представляют ложную костянку. Плод ореха состоит из мясистого наружного околоплодника, скорлупы и ядра с зародышем семени. При созревании мясистый околоплодник темнеет, высыхает и растрескивается, освобождая орех. К ним относятся грецкие орехи, миндаль, фисташки, пекан, кария.
Смешанные орехи характеризуются разнообразным строением околоплодника или его отсутствием. Общими признаками служит твердая скорлупа и ядро. Орехи находятся либо в шишке (кедровые), либо в колючей плюске (каштан, буковый орех), либо околоплодник отсутствует (арахис).
Относят породы семейств: ореховых — маньчжурский орех, серый орех, грецкий, черный, скальный, сердцевидный и айлантолистный, кария пекан и белая; березовых( подсемейство лещиновых) — орешник или лещина, медвежий орех; розоцветных — миндаль; буковых — съедобные каштаны посевной и зубчатый, бук; сапиндовые - чекалкин орех; сосновых — кедровые сосны (кедр сибирский, кедр корейский, кедр европейский, гималайский сосна гибкая); сумаховых — фисташка настоящая и др.

То же самое с плодовыми насаждениями. Сажайте в лесу яблони, груши, вишню, сливу и лучше корнесобственных сортов, также абрикос, тут, калину, иргу. Тогда получим лесное плодовое насаждение, статья 102 п.2.4.е Лесного кодекса РФ.
Посмотрите Красную книгу РФ, правовую основу формирования и ведения ККРФ и Красных книг субъектов Российской Федерации составляют Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 года. Смотрим перечень пород, заготовка древесины которых запрещена. Из плодовых: абрикос, яблоня, груша, вишня, орехоплодные и т.д., из редких деревьев: дуб зубчатый, курчавый, береза Шмидта, береза и липа Максимовича, орех айлантолистный, сосна пицундская, меловая, ель Глена и др. Грамотно подходя к сохранению лесов у селений, вы оставите внукам прекрасные плодовые насаждения, питательные и полезные. Сохраните экологическую ситуацию, что в современных условиях важно и принесете пользу вселенной в виде радости людей, гуляющих по плодовому лесу.
Этот рычаг можно применить и в частном порядке. В нашем хуторском селении многие семьи оформили 50 сот. Земель категории поселения. Это максимальная площадь выделяемых земель во многих регионах страны. Но используют 1 га, следуя мотивам книг В.Мегре. Прилегающая земля находится в балках или в подтопляемой пойме реки, поэтому большой необходимости оформления дополнительных земельных участков нет. И здесь можно пойти теже путем. Высаживаем растения, занесенную в красную книгу России или вашего региона. Сажаем орехоплодные, плодовые деревья. После этого можно быть уверенным, что ваша роща будет жить всегда. Таким способом можно облагородить общественные участки селений, школы Счастья, парковые зоны райцентров и т.д. Все это важно для развития Родовых поместий и претворения Великого плана, начатого еще 10 тыс. лет назад. Разнообразная живая природа поможет быстрее пробудиться людям и построить новый уклад жизни на многие тысячелетия вперед.
Я заказываю семена через группу в контакте «Народный семенной фонд» и др., можно заказывать в специализированных фирмах типа «Агбина». Если вы едите яблоко или т.п. оставьте семена для высадки. Эти дички нужны культурным деревьям, да и сохранение материнских свойств происходит на 50-70%. Можно заказать сорта народной селекции. Высаживайте морозостойкие абрикосы, маньчжурский абрикос занесен в ККРФ. В настоящее время не трудно найти семена даже самых редких видов растений.
Среди редких краснокнижных деревьев есть и медоносы: бархат амурский, сахалинский, каштан посевной, клен японский и т.д. но эта отдельная тема следующей статьи.
С наилучшими пожеланиями в труде
Олег Перетятько 89275007912
Селение Радужное у Медведицы.
 
pechnikdoДата: Воскресенье, 20.10.2013, 09:04 | Сообщение # 17
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Общение с Маргаритой Доценко, всегда оставляет много приятных впечатлений и нужных результатов. В этом году заказываю для себя и Максима, который тоже хочет всего, что будет у меня:
черный орех, миндаль степной, древовидная лещина, чекалкин орех, железное дерево хмелеграб.
Вот так выглядит наше общение:
Маргарита
Тебе клен белый нужен или свои семена есть?
Олег
Благодарю Маргарита. Клены не интересуют. Под ними грибы не растут и плодов нет. А свободное место ограничено.
Маргарита
))) зато они медоносы - на втором месте после липы)))
Олег
http://dekatop.com/archives/562 это наиболее распространенные, вот цифра 200 кг с га. Это хорошо
https://sites.google.com/site/medonosyrast/medonosy-d..
вот рекордсмен https://sites.google.com/site/medonosyrast/medonosy-d..
1000 кг, как у липы Маргарита
я у себя хочу разные клены посадить с разными сроками цветения, чтобы последовательно у пчелок занятие было!
Олег
Да, тоже об этом думал и хочу такую статью написать еще. Вот осенние посадки закончу и к зиме напишу.
про клены интересное дополнение получиться. Там клен маньчжурский есть, написано, что во втором ярусе растет под кедрами, хорошая гильдия))) правда дает он немного меда, но зато орехи дополнят.
Маргарита
Напиши статью!!! Особенно - с последовательностью сроков цветения!!! я буду очень рада, а то времени совсем нет самой инфу рыть, а знать ХОЧЕТСЯ!!!
Олег
хорошо)
 
pechnikdoДата: Воскресенье, 20.10.2013, 09:10 | Сообщение # 18
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Осталось изыскать свободное время, покопаться в просторах нета и подготовить новую статью. Кстати клен белый или ложноплатановый имеет большое сходство с платаном, обладает ценнейшей древесиной и является хорошим медоносом. Как не посадить такое чудо?

Сообщение отредактировал pechnikdo - Воскресенье, 20.10.2013, 09:13
 
pechnikdoДата: Среда, 23.10.2013, 11:34 | Сообщение # 19
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Пермакультура к пермакультуре 11. Календарь цветения медоносов.
Как известно в природе существуют множество медоносов, цветущие в разное время. Их наличие определяет обилие меда в ульях (колодах). Конечно земельный участок размером 1 га может обеспечить нектаром и пыльцой только 2-4 пчелиные семьи, т.е. только хозяев Родового поместья. Тем более в условиях Волгоградской обл., она хоть и находиться в 6 и 5 климатических зонах, т.е. лето достаточно длинное, но оно сухое и жаркое, что уменьшает взяток.
Вообще по температурному режиму вся территория Земли разбита на климатические зоны. В России таких зон восемь, и в каждой из них своя зимостойкость. В субтропиках, например, – 20оС способны выдержать только очень зимостойкие растения. На Украине и Ставрополье очень зимостойкими считаются культуры, выдерживающие морозы – 23-27оС, в средней полосе России этот предел – 30-34оС, на Урале – 40-45оС. Однако в специальной литературе, называя культуру зимостойкой, часто не указывают конкретную температуру, при которой растение вымерзает. Поэтому, выбирая саженцы, обязательно учитывайте зону, для которой они предназначены. Такие сведения, как правило, сообщаются в специальной литературе при описании вида или сорта: внесен в Госреестр по такому-то району, рекомендован для испытания в такой-то зоне и т.д. Это очень важно! В последние годы к нам везут саженцы не только из юга Волгоградской обл. где климат мягче (6 зона), но даже с Краснодарского края (6 и 7 зоны) и из Средней Азии. Практически все они обречены на вымерзание в первую же холодную зиму. Т.к. наше селение находиться на севере области в 5-й зоне. А в низину поймы окруженную возвышенностями до 300м опускаются холодные потоки воздуха, кроме того пойма простирается с севера-востока и дает возможность одноименным, самым холодным февральским ветрам зимой беспрепятственно проникать в селение. Климат у нас резко-континентальный, степной. Западная часть Ленинградской обл. также находится в 5-й зоне, хотя расположена на 1500 км севернее. Но там теплый Гольфстрим оказывает большее влияние, смягчая зимы.
Высаживая плодовый лес вокруг селения возможно локально, несколько смягчить климат. Смягчить февральские морозы и июльский зной, тем самым создать более благоприятные условия для сбора нектара пчелами. Грамотно подобранные виды деревьев позволят заниматься пчеловодством, с целью реализации меда. Важно подободрать медоносные и пыльценосные культуры так, чтобы цветение было непрерывным весь теплый сезон. Медонос - растение, посещаемое пчелами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов. В ульях эти продукты перерабатываются, соответственно, в мед, пергу и прополис. К медоносным свойствам относится также образование пади — сахаристых выделений некоторых насекомых.
К ранневесенним медоносам относят травянистые, кустарниковые и древесные растения, цветение которых приходиться на период с конца марта до конца апреля. Это начало активной деятельности пчелиных семей, когда требуется пчелам нектар и пыльца для вскармливания расплода.
Раньше других зацветает орешник. Кругом еще лежит снег, а на лесных опушках в солнечные деньки пылит этот кустарник. Пчелы буквально купаются в его густой пыльце. Там, где есть заросли орешника, семьи обеспечивают себя белковой пищей. Лещина обыкновенная, ранней весной пчёлы берут с него высококачественную пергу с высоким содержанием белков и витаминов. Часто пыльцу заготовляют для зимней и ранневесенней подкормки пчёл. Кустарник (или деревце) в высоту 5-8 метров. Цветет рано весной, примерно за три недели до распускания листьев. Есть краснокнижная древовидная лещина (медвежий орех), лещина маньчжурская, разнолистная и т.д. Еще не сошло половодье, а на гибких прутьях краснотала уже распушились крупные желтые сережки. Янтарем выделяются эти кусты среди голого, еще не одетого черного леса. Ярким нарядом, нежным ароматом нектара привлекают они медоносных пчел. За красноталом цветут другие тальники – белотал, синетал, ива-бредина, ива ушастая, ива козья. Заросли ивняков обычно бывают в низинах, распадках, по берегам ручьев, рек и прудов. Чем больше видов ивовых, тем длиннее с них взяток. Ива козья — самый ранний и сильный медонос. Кроме нектара и пыльцы пчелы собирают с нее медвяную росу и клей. Ивовый мед золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает кремовый цвет и мелкозернистую структуру. Средняя нектаро-продуктивность 1 га сплошных зарослей равна 150 кг. Можно рекомендовать в обсадку пасек и на непригодных землях. К сожалению, взяток с ивовых нередко сокращается из-за холодной погоды. Но даже одной-двух недель, а то и нескольких дней хорошего взятка бывает достаточно для пчел, чтобы запасти мед и обеспечить свежим кормом до цветения садов. Ольха клейкая и ольха серая. Цветет в апреле - мае. Ранневесенний пыльценос, даёт также прополис с молодых листьев и побегов. Смородина лесная 70 кг/га, краснокнижный миндаль черешковый. Из травянистых: Медуница лекарственная и медуница мягкая. Ранневесенние медоносы, медопродуктивность до 100 кг/га.Само название растения говорит о его выдающихся медоносных способностях. Мать-и-мачеха обыкновенная. Один из наиболее ранних медоносов, медопродуктивностиь до 18 кг/га, взяток способствует развитию расплода, а также подснежник, одуванчик и т.п.
 
pechnikdoДата: Среда, 23.10.2013, 11:35 | Сообщение # 20
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
У весенних (поздновесенних) медоносов есть виды выделяющие много пыльцы и нектара. Большой интерес для пчеловодства представляют кленовые растения, семейство которых также многочисленно (до 100 видов). Цветут они позже ивняков, в более благоприятную теплую погоду, поэтому как медоносы намного надежнее. Наибольшая медопродуктивность у клена полевого — до 1000 кг/га как у липы, ценнейший вид (4-5 зона), клен остролистный -200кг/га, клен маньчжурский –до 200 кг/га может расти во втором ярусе под кедрами, хорошая гильдия, и мед и орехи.у других видов 100—120 (клен татарский, клён ложноплатановый, японский (краснокнижный)). Не меньшее значение для пчеловодства имеет клен татарский. Этот кустарник цветет чуть позже клена остролистного, на полторы недели продлевая взяток. Белые, нарядные цветки его охотно посещаются множеством насекомых. Иногда на клёнах бывает падь. Вначале мая у нас зацветают сады яблоня, груша, черемуха, абрикос, алыча, айва и т.д.- но медопродуктивность плодовых не велика 20-40 кг/га. Вскоре после отцветания садов, зацветает эспарцет -один из лучших и востребованных медоносов, 120 кг/га цветение затягивается на 3—4 недели.К числу весенних медоносов относятся акации желтая и белая. Желтая, или сибирская акация 50 кг/га, если ее много, способна дать достаточно меда и пыльцы. Если пчелы прилетают с желтой спинкой, значит, зацвела жёлтая акация. Для многих мест она – основной медонос. Белая акация – один из прекраснейших медоносов юга. Не случайно пчеловоды называют ее южной липой. Одно дерево способно выделить 8 кг нектара 300кг/га. Важным кустарниковым медоносом лесов является калина, жимолость. Под акацией белой можно высадить барбарис и боярышник. Все их виды –хорошие медоносы, до 100 кг/га.
Раннелетние и летние медоносы: начало июня пора наиболее массового цветения травянистых растений –медоносов, в т.ч. нектароносов. Зацветает клевер белый и розовый 120 кг/га, чабрец 60 кг/га, душица до 150 кг/га, шалфей луговой 280кг/га, фацелия до 300 кг/га. Все лето цветут множество трав. Можно выделить из них растение медонос, которым редко специально засевают большие площади, так как оно считается сорняком. Но очень повезло тому пчеловоду, вокруг стационарной пасеки которого, на пустырях и в оврагах, растет синяк обыкновенный, медопродуктивность синяка, которая составляет по разным данным 300- 800 кг/гектара, что является очень-очень хорошим показателем. Пчелы собирают нектар и пыльцу с синяка в течении всего дня. Выделение нектара происходит даже в засушливое время и холодную погоду. Из древесных: лох узколистный и гледичия 200 кг/га. К середине июня зацветает липа. Липа — лучший медонос умеренных широт, до 1000 кг/га. Наиболее, широко распространена липа мелколистная или липа сердцевидная — дерево с широкой, раскидистой кроной. Цветёт липа 10—15 суток. Липовый мёд относится к числу лучших. Можно высадить экзотические виды липы: маньчжурскую, амурскую, черную, Таке, Максимовича (Красная книга). Сразу после липы зацветает бархат амурский и сахалинский (Красная книга). Мед этого растения не кристаллизуется, долго хранится, медопродуктивность до 350 кг/га в хорошую погоду. В это же время распускает красивые цветы катальпа, для пчеловодства катальпа интересна тем, что зацветает 10-25 июня и цветет 20-25 дней. Катальпа прекрасная дерево до 25м, наиболее медопродуктивна до 150 кг/га. С середины лета 30 дней цветет донник, распространенный донник белый дает до 200 кг/га, а также подсолнух 30кг/га и гречиха 50 кг/га. Они считается главным медосбором в этот период, поскольку поля у нас засевают преимущественно гречкой или подсолнухом.
Позднелетние медоносы отличаются меньшим взятком: начиная со второй половины августа большинство медоносных растений отцветает, хотя пчелы еще продолжают активно работать. В полях рядом с хутором преимущественно цветет подсолнух. На лугах доцветает шалфей, чабрец, донник, чертополох, цикорий, тысячелистник, мята. Даже в богатой флоре Приморья в это время взяток уменьшается, там цветут — леспедеца двуцветная, серпухи, соссюреи, сростнохвостник дельтовидный, клопогоны — что обеспечивает получение до 20—30 кг товарного меда от каждой пчелиной семьи. Отдельно стоит написать про вереск — многолетний вечнозеленый ветвистый кустарник. Вереск (обыкновенный, садовый) - хороший медонос, не боится ни засухи, ни дождей. Зацветает в конце июля. Цветет вереск главным образом в августе, когда повышена влажность за счет туманов и осадков, благоприятствующая выделению нектара. Нектаровыделение также зависит от возраста и места произрастания растения. Больше всего нектароносен вереск в возрасте 3—6 лет. Медовая продуктивность вереска при сплошном произрастании с 1 га может достигать 200 кг. Вересковый мед не поддается купажированию, так как он не смешивается с другими медами.
 
pechnikdoДата: Среда, 23.10.2013, 11:36 | Сообщение # 21
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Осенние медоносы: известно, что выделение нектара цветками растений находится в прямой зависимости от погодных условий. Большинство исследователей считают температурный фактор главным, определяющим, оптимум секреции лежит в интервалах от 20 до 30 °С. В нашей климатической зоне температура сентября еще позволяет растениям в полной мере выделять нектар и пыльцу. В некоторые годы до конца сентября цветут и дают поздний медосбор такие травяные медоносы из семейства бобовых, как клевера гибридный и луговой, донники белый и лекарственный. Хорошими поздними медоносами являются некоторые представители семейства сложноцветных, такие как васильки полевой и луговой, золотая розга, куль-баба осенняя, короставник полевой, бодяк. Но к сожалению у нас в степной зоне нет большого видообразия дикорастущих трав, поэтому необходимо их высевать в третьем ярусе лесосада. Для обеспечения пчел взятком в безвзяточное время пчеловоду нужно научиться получать семена фацелии у себя в хозяйстве. Если липа занимает одно из первых мест по своей медоносности среди деревьев и кустарников, то среди травянистых растений таким медоносом является фацелия. Медопродуктивность до 250 кг/га в сентябре, на нашей широте. Собирают пчелы нектар с посаженных цветов: астр, георгин, хризантем, розы, гортензия, анемона. В сентябре продолжает цвести вереск обыкновенный и некоторые виды садового-это самый поздний и сильный медонос. В начале ноября пчелы, как правило, слабо обеспечены взятком. Даже поздний посев сильных медоносов не всегда обеспечивает их постоянным кормом, тек как многие культурные медоносы, такие как гречиха, фацелия, огуречная трава, снижают свою нектаропродуктивность после низких ночных температур, Поэтому использование холодостойких поздних медоносов дикой флоры часто обеспечивает пчел поддерживающим взятком. В это же время из культурных медоносов слабо снижают свою нектаропродуктивность после холодных ночей такие растения, как ваточник, мята, мелисса, горчица, рапс, донник, поэтому посев их также позволит пчелам собрать корм в прохладные осенние дни.
Какие выводы могу для себя сделать? Необходимо посадить на поместье 2-3 дерева лещины древовидной, посадить 4-5 клена полевого, добавить 3-4 вида лип редких видов, иву козью, иву дарпирскую (Красная книга РФ), бархат сахалинский, обязательно добавлю в коллекцию несколько видов вереска. Из травянистых нужно высеивать в разное время фацелию, эспарцет и синяк обыкновенный. Многое в этом направлении уже сделано: растет лещина, белая акация, катальпа прекрасная, ива плакучая, лох серебристый и липа мелколистная. Взошел бархат амурский и гледичия. Эти виды медоносов можно высаживать в больших количествах в прилегающих к селению лесах, оврагах, пустырях, лугах. Тогда пчелы будут обеспечены нектаром и т.д. весь теплый сезон, а человек продуктами пчеловодства.
Олег Перетятько
Селение Радужное у Медведицы.
 
pechnikdoДата: Пятница, 03.01.2014, 15:30 | Сообщение # 22
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
10-ю статью из цикла пермакультура к перм. "Правовые нормы экзотов", можно читать в декабрьском номере газеты "Родовая Земля", скоро выйдет в печать 11 статья. Подготовлена и отправлена в редакцию 12-я статья "Выращиваем экзоты-2". В настоящее время идут работы над 13-й статьей. Все статьи выложены в документах группы вк http://vk.com/permakk77
 
pechnikdoДата: Суббота, 04.01.2014, 23:32 | Сообщение # 23
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Пермакультура к пермакультуре 12. Выращиваем экзоты-2
В это лето нами был разработан новый прием, позволяющий производить успешные высадки. Поскольку климат Волгоградской обл. засушлив, то зачастую летом земля просыхает на глубину до 1,3 метра. Под плодородным слоем высохшая глина очень твердая, что не позволяет корню растения хорошо развиваться. Поэтому при посадке использую интересное новшество. В подготовленной яме 0.5х0.5х0.5 м пробуриваю обычным ледобуром скважину глубиной 70см -1 м. Затем засыпаю чернозем со дна кратерного сада. Корень легко даже по сухой, черноземной шахте устремляется на глубину и далее доходит до влажных глиняных слоев. Что позволяет растению обходиться без полива. Такой прием улучшает приживаемость в сухих условиях. А вообще глина способствует хорошей зимовке корням растения. Обладая термальностью, т.е способностью накапливать тепло, она как нянька укутывает корешки от переохлаждения. На песчаной почве к сожалению такого эффекта не происходит, поскольку песок термальностью не обладает и в холодные зимы не морозостойкие подвои могут вымерзать. Поэтому там необходимо в подготовленные ямы добавлять глину и перегной.
В продолжении темы выращивания экзотических видов орехоплодных добавлю, что возможно увеличить коллекцию на поместье до 8 видов, поскольку карии (род гикори, семейство ореховых) не переопыляются с орехами (род орех, семейство ореховые)! Межродовое переопыление в массе проделывал Мичурин, он умел договариваться с растениями, но это не просто. Поэтому по углам можно высадить 4 вида орехов (у меня черный, айлантолистный, сердцевидный, грецкий). По сторонам 4 вида карии (войлочная, яйцевидная, пекан, бахромчатая). С соседями есть договоренности по высадке видов орехов, с целью избегания непредвиденной внутри родовой гибридизации, которая происходит при опылении ветром. Они сажают те же виды в смежных углах с моим земельным участком. Сумма активных температур выше 10С (САТ) Волгоградской обл. позволяет культивировать эти виды. Север области делит 4-ю и 5-ю зоны морозостойкости. К сожалению в коллекцию поместья не попал средний орех (гибрид черного на грецком), серый и маньчжурский ввиду нежелательного переопыления, но я поселил средний подальше, у общественной купели, надеюсь скоро там появится и кария голая, маньчжурский орех у гостевого дома и серый у гостевого дома с другой стороны. В итоге коллекция селения почти полная, да и побольше будет реликтовых рощ, а комаров и мух поменьше, т.к. орехоплодные их отпугивают. Кроме того орехи это мука, молоко, масло, витамины, белки и жиры. Уже через 10 лет можно производить свою муку и масло из черного ореха например. О его целебных свойствах написано немало и это отдельная тема. Масло черного ореха не горкнет годами. Такие товары- продукция 21 века. Кария пекан культивируется в штатах, как грецкий орех на юге России. Тонкая скорлупа и легко изымаемое ядро, с вкусовыми качествами превосходящие грецкий орех этому способствуют. Интродукция (акклиматизация) и селекция (выбор лучших) позволят производить выращивание пекана в 5-й климатической зоне, а может и в 4-й, где вывели сорт скороплодного грецкого ореха, морозостойкостью до -35С.
Немного о семействе сосновые.
В условиях Волгоградской обл. (4, 5 и 6-я на юге, зоны морозостойкости), корейская кедровая сосна начинает плодоносить с 10-20 лет, а вот сибирская с 40-60 лет. В первые годы жизни всходы необходимо поливать слабым раствором марганцовки, т.к. они не переносят грибка фузариоз. В европейской части России его полно везде, а в кедрачах Сибири его нет. http://in12.ru/gov/news/article/fuzarioz-opasnyi-bich.. Также всходы нужно укрывать от птиц и мышей сеточкой. О выращивании сибирской сосны написано немало. Сибирские кедровые сосны в южных регионах страдают от жары и поэтому медленно растут. А у нас еще от сухости. В Волгограде на Мамаевом кургане есть 40 летний сибирский кедр высотой всего лишь в 1 метр. Также от жары и сухости страдает и лиственница сибирская, и многое другое сибирское. Зато хорошо себя чувствует почти все дальневосточное (маньчжурское и сахалинское). Так сосна кедровая корейская (дальневосточная) хорошо растет в резко-континентальном климате, легко переносит жару и морозы до 38С (4-я зона м/с). В 6-й климатической зоне (Астрахань, Волгодонск, Луганск) сосна кедровая европейская, в 7-й (Ростов, Ставрополь) можно наряду с корейской и европейской кедровыми соснами сажать и гималайский кедр. В 8-й (Сочи-Туапсе) возможно добавить атлаский (самый теплолюбивый) и ливанский кедр, можно интродуцировать эти виды и в 7-й зоне, в некоторых источниках указывается морозостойкость ливанского кедра до -30С. А вот сибирская это 2-я зона морозостойкости. В северной европейской части России их довольно просто интродуцировали (4-я зона с небольшой САТ, т.е. прохладным летом). Есть опыт выращивания сибирской сосны на берегу Черного моря. Влажный климат, без резких и больших перепадов температур этому поспособствовал. В 1-й зоне морозостойкости (Якутия), на вечной мерзлоте растет только кедровый стланик, даже сибирская кедровая сосна там вымерзает. К семейству сосновых, род сосна принадлежат: стланик, сибирская, корейская, европейская виды. К семейству сосновые, род кедр: гималайский, ливанский, атласский виды. Кедры однодомные и подвержены перекрестному опылению. Управляя этим процессом можно скрещивать виды за счет переносимой ветром (и насекомыми, в основном вашими пчелами) пыльцы, внутриродовых видов. Таким образом можно вывести сорт европейской сосны для 4-й зоны м/с с большими ядрами орехов например, опылив ее корейской. Занимайтесь интродукцией (акклиматизацией) и селекцией (выбором лучших экземпляров) и вы докажите что можно многое изменить, вы станете авторами новых видов на своих поместьях!
Семейство буковых. Род каштан (не путать с семейством конскокаштановыми).
Каштан мягчайший (китайский) -Введен в культуру в Северной Америке и является причиной гибели зубчатого каштана, так как с ним был занесен грибок Endotia parasitica, к которому он сам иммунен. В Китае выведен ряд крупноплодных сортов, вкусовые достоинства которых стоят выше других видов каштана. Поэтому высадку таких съедобных видов каштанов, растущих в средней полосе (4-я зона м/с) необходимо согласовывать всем селением Родовых поместий. Иначе грибок уничтожит зубчатые каштаны. К сожалению для обильного плодоношения этих видов требуется сумма активных температур выше 10С (САТ 10) не менее 2500. Поэтому лучше поселить этих представителей на южном склоне и создать им хорошую освещенность. Так в Мичуринске зубчатый каштан без труда переносит морозы до -40С, но плодоносит относительно немного. В нашем селении в северной части Волгоградской обл. можно и нужно выращивать съедобные каштаны. В 6-й зоне м/с (Астрахань, Волгодонск) можно выращивать и каштан городчатый (японский), можно селекцией отобрать морозостойкие экземпляры для выращивания японского каштана в Волгограде и даже Воронеже. Очень многие виды бука, дающего вкусные орешки, могут произрастать в регионе 6-й климатической зоны и выше конечно. Каштан посевной (благородный) имеет невысокую морозостойкость и может расти и плодоносить только в 8-й зоне м/с. Есть примеры селекции (отбора) и интродукции его в Киеве, Воронеже, Волгограде, но частое подмерзание и очень низкое плодоношение делает безуспешными эти попытки, т.к. необходимая САТ для благородного каштана 3000. Можно попробовать опылять южан более морозостойкими видами, что сделает интродукцию более успешной. Напоминаю, что насаждения дающие плоды- орехи, попадают под защиту ст.102 п.д) Лесного кодекса РФ -вырубка орехово- промысловой зоны запрещена.
В следующей статье можно подробнее остановиться на семействе буковых. На буке способном произрастать в 4-й зоне м/с и на дубах со сладкими ореховыми желудями. Такие виды деревьев высаженные в детских домах, садиках и школах позволят детям глубже соединиться с природой, малыши разбивая и поедая орехи счастливы от того, что чувствуют свою землю-кормилицу, сливаются с ней. Очень хорошо, когда сами дети сажают деревья, наблюдают за их ростом, поливают. Такие дети вырастут созидателями, на разрушение они способны уже не будут. Вот такое новое поколение будет продолжать менять мир к лучшему. Давайте этому способствовать.
Перетятько Олег.
89275007912
 
pechnikdoДата: Суббота, 04.01.2014, 23:34 | Сообщение # 24
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
13-я часть
Почему скудны видовым разнообразием леса современной Руси?

Большая часть наших лесов – молодые. Их возраст составляет от четверти до трети жизни. Судя по всему, в 19-м веке произошли некие события, приведшие почти к тотальному уничтожению наших лесов. Наши леса хранят большие тайны...
Мне понятна твоя вековая печаль... А.Кунгуров

После просмотра конференции А.Кунгурова, а также прочтения статьи "Почему наши леса молодые?" http://www.vedamost.info/2013/12/blog-post_9244.html появилось твердое убеждение в умышленном уничтожении наших лесов. Многовековые деревья имеют Родовую связь с людьми, питая их осознанность и скорость мысли, поэтому ведическая Русь неразрывно связана с гигантскими Родовыми деревьями. Отняв у народа такие старые леса, его лишили Родовой памяти. Подобная ситуация описана в Библии, как царь Соломон скупал вековые кедры для строительства храма не жалея средств, расплачиваясь огромными территориями. В результате люди оказались среди молодого леса. На Руси произошел похожий сценарий в гораздо большем масштабе, по версии А.Кунгурова в 19 веке произошло тотальное уничтожение лесов и многих предприятий того времени в результате массовой бомбардировки.

Возраст современных лесов России 150-200 лет, есть и более молодые посадки. Видовое разнообразие молодых лесов достаточно скудно, как правило не более 10 видов. Возможно на это повлияли скрываемые события, проходившие в начале 19 века, а может и ледниковый период, произошедший 13 тыс. лет назад. Тогда льдом покрылась вся северная часть Европы, европейская часть России по Волгоградскую и Белгородскую обл., почти вся Сибирь. Ледник не дошел до северного Кавказа и южной части Дальнего востока. Видимо по этому в этих регионах сегодня больше разнообразия флоры, но лес также молод. Какой из факторов повлиял на это в большей степени, покажет будущее. Наша же задача сохранить существующий лес и восстановить былое видовое разнообразие. Пусть такие вещие леса, как Беловежская пуща снова покроют всю планету.
" Только представьте, заходите в лес, а там: Под пологом дубов, каштанов, буков и кедров вечнозеленые цветущие рододендроны, благоухающие крупноцветковые магнолии, актинидии обвили сахарные клены, осенью поспевают орехи, множество плодовых кустов и деревьев: гуми, шефердия, смородины, съедобная жимолость, хурма виргинского, азимина, абрикосы, ирга,.. в озерах и заливах рек: лотосы, водные орехи, различные кувшинки. В общем, сами знаете, что сажать. Создайте красоту, - и красотою мир спасется." В.Зайцев
Для воплощения этого потребуется семейное садоводство и лесоводство, передающееся по наследству или сказать точнее создание Родовых поместий и Родовых лесов, а также наличие разнообразного семенного материала. Благо сейчас налажен процесс получения семян из Канады, США, а также ботанических садов. Большое значение несет группа вк "Народный Семенной Фонд". Появляются много специалистов, открывающих тайны технологии выращивания растений и их взаимодействия друг с другом. Многие редкие растения охраняются законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 года, ст. 102 п.2.4.е Лесного кодекса РФ. Вместе мы можем принять новые, нужные нам законы и возродить былые леса Древней Руси.
Успехов вам, создатели ботанических лесосадов -дендрариев!
 
pechnikdoДата: Пятница, 24.01.2014, 16:15 | Сообщение # 25
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
Подредактировал и отправил в редакцию РЗ, подготовил 14-ю статью "Родовое дерево" http://vk.com/permakk77?w=wall-52493710_402%2Fall
 
pechnikdoДата: Среда, 26.03.2014, 12:53 | Сообщение # 26
Более 150 сообщений на форуме
Группа: Создатель Родового поместья
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
15-я статья http://vk.com/permakk77?w=wall-52493710_618%2Fall
 
AlexMДата: Пятница, 17.04.2015, 08:30 | Сообщение # 27
Я тут недавно
Группа: Интересующийся
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар-экскурсия "Два подхода* к пермакультуре"

Московская область, Сергиево-Посадский район, близ д.Васьково, "МИРОДОЛЬЕ"

6 июня, 4 июля, 8 августа 2015 года

Цель семинара – познакомиться с принципами пермакультуры и получить
практические навыки изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.

Лекции и практические занятия проходят в поместьях у жителей поселения.

Во время семинара возможна покупка и заказ саженцев, выращенных в поместье.

Присылайте заявки заблаговременно.

Адрес для заявок: mirodolje@yandex.ru, телефон 8-906-745-1733.
Подробные условия участия вы найдёте здесь: http://www.mirodolie.ru/node/3348
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Форма входа